科创板并购首单60天过审 如何看科创板速度-世界上最毒的动物

发表时间:2020年05月30日 03:47:57内容来源:科创板并购首单60天过审 如何看科创板速度

来自:科创板并购首单60天过审 如何看科创板速度文章地址:http://docs.amnkyy.com/20200122/34553137.xml

科创板并购首单60天过审 如何看科创板速度

从今年3月27日重组申请获得受理,到4月10日收到重组问询函,再到5月25日审核,前后仅历时60天,再一次向市场证明了科创板速度。

从宣布设立到正式开市,科创板从无到有仅经过259天;从首批25家上市到百舸争流,国人只等待了283天,科创板用一如既往的高效率与高质量,让市场与投资者的高期待逐步落地。

同时,虽然本单并购重组采用的是不同以往的注册制,但科创板重组审核既不是对重组审核另起炉灶,也不是对科创板首发上市审核方式原样照搬,而是在充分吸收近年来并购重组市场化改革积极成果的基础上,结合科创企业特点进行的深度完善。

但对于多数仍处于成长期的科创板企业而言,能够通过资本市场实现外延式扩张,借助并购重组补足技术短板,这也是资本市场助力科技创新的应有之义。

科创板速度的实现,并不以牺牲审核质量为代价。可以看到,在此次审核过程中,上交所将审核重点放在了标的资产最新业绩情况以及未来经营风险上,并直言不讳地点出华兴源创所需落实的三大问题:

有了第一,就会有第二、第三,未来,会有越来越多的科创板企业通过两条腿走路的成长模式做大做强。

科创板公司通过并购具有科创属性的成长性公司或者是有互补协同的关联性产业,进一步聚焦产业的协同效应,勾勒出明确的发展蓝图,推进资源优化配置。

一是针对标的公司欧立通估值合理性以及业绩承诺的可实现性,以论证此次支付对价的公允情况;

来源:河马财经科创板并购首单60天过审,华兴源创再吃螃蟹!

而在上交所官网的科创板并购重组动态栏中,也出现了首条记录,显示华兴源创的申请已获通过,独立财务顾问为华泰联合证券。这是华兴源创继摘下科创板第一股称号之后,又一个科创板的“第一”头衔。

科创板并购首单60天过审 如何看科创板速度

此外,作为资本市场的看门人,独立财务顾问、会计师、评估师等中介机构及从业人员,都被要求核查并发表意见,通过专业的核验与把关,以保护公司及中小投资者的切身利益,充分发挥其应有职责。

5月25日晚间,华兴源创(688001)发布公告披露,当日收到上海证券交易所科创板上市审核中心的通知,通知同意公司发行股份购买资产并募集配套资金申请。

待证监会同意注册后,本单并购重组才算是真正落地。但相比于以往的审核流程,已经简化很多,将成为中国资本市场又一个标志性事件。

科创板重组审核一贯将坚持依法合规、公开透明、便捷高效的原则,深度推动注册制改革有效落实,助力上市公司不断提高质量。

受此利好消息影响,华兴源创的股价在5月26日高开高走,并在午后触及涨停并延续至收盘。说明市场对于此次并购重组的落地,更多持利好公司未来发展的态度。

虽然市场普遍认为,科创企业的内在核心技术是其第一竞争力,多依赖于企业内生式成长研发。

其基于注册制的理念和制度设计,采取更为简单便捷的审查程序,有效缩短整体周期,对企业提升并购效率具有较大的积极意义。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

科创板注册制宽松的政策环境、充分的信息披露以及快速的审核节奏,将让市场活力得以充分释放。

三是要求公司全面梳理重大风险提示的各项内容,突出重大性,增强针对性,强化风险导向,能够让投资者一目了然地察觉公司可能发生的潜在风险,以便投资者全面判断,审慎作出决策。

作为注册制的试验田,科创板进行并购重组同样适用注册制。因此,在上交所的审核通过后,华兴源创仍需要针对审核意见提出的问题进行逐项落实及回复,上交所将在收到公司落实意见回复后提交中国证监会注册。

二是解释标的公司对核心客户单一产品依赖风险及毛利率合理性,以消除市场对欧立通持续经营能力的担忧;